Historisches Museum

24/5/2017
Сегодня у Исторического музея Берлина День Рождения - 20 лет с момента основания и по этому поводу вход в музей бесплатный, чем, конечно же, нельзя не воспользоваться.
Сев на автобус, который по идее должен был идти в сторону центра, мы с Таней расслабились и только на следующей остановке поняли, что ошиблись с номером транспортного средства. Вышли из автобуса и оказались в совершенно другом Берлине - старом, со средневековыми улочками, старой церковью и кованными вывесками над домами. Это место называется Николайфиртель, церковь, соответственно, Николайкирхе. Этот старый квартал занимает совсем небольшое место от ратуши до Шпрее, но гулять по нему особенно в правильную погоду - сплошное удовольствие.
Идя вдоль Шпрее по направлению к историческому музею, наткнулись на памятник Марксу и Энгельсу, ну что ж, Берлин - город констрастов. До музея мы все-таки дошли, и поняли что в него реально стоило сходить. Чего только стоит одна инсталляция при входе в музей - огромное поле на полу с рельефом Европы, сверху проектор на этот ландшафт показывает территорию Германии в разные годы. То есть от IX века до современной Германии. Очень интресно стоять и прослеживать, как то Германия у нас что-то отвоюет, что-то проиграет Австрии, захватит пол-Польши и всю Прибалтику, как потом мы у нее обратно все отвоюем. Но в музее есть и другие интересные вещи, например, компьютеры с отсканированными средневековыми книгами, которые можно полистать (там анимация сделана с перелистыванием страниц), я нашла своды законов Кёльна и что-то типа немецкого Домостроя. Еще нам запомнилась кольчуга, которая была просто повешена на штанге, чтобы ее можно было взвесить, а то все время в музеях говорят, то кольчуги тяжелые, а насколько не поймешь, а тут можно действительно подойти и попробовать поднять эточудо средневеовой мысли. Она реально очень тяжелая. Еще была совершенно изумительная вещь - складной карманный календарь на 1397 год. Потрясающе! А еще были треуголка и шпага Наполеона, которые носил император в битве при Ватерлоо, шлем 7-го полка инфантерии, который носил Бисмарк. Еще взял за душу зал про разделенную после войны Германию, который поделен искусственной стеной на 2 части и содержит одинаковые вещи (от прищепок до автомобилей) из ГДР и ФРГ. Эти прищепки под лознгом Достижения современной химии за 1950-й год знакомы всем родившимся в СССР с детства, так же как и увиденная там же пластиковая желтая банка (у нас в таких майонез продавали, а в Германии - маргарин).
Выйдя из музея, поапли на съемки фильма. Серьезно. Вся Унтер-ден-Линден в районе Гумбольдт университета была перекрыта и по ней ездили старинные экипажи с лошадями, прогулвались люди в старинных костюмах и ездили тоже люди на старинных же велосипедах. Короче, безумный-безумный, кошмарный-кошмарный XIX век (или начало XX). Еще недавно видели фургоны киношные, на одном было написано Директор картины Том Тыквер . Может, новый фильм с Берлином скоро выйдет?



Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *